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गुजिया के लिए खरीदने जा रहे हैं मावा तो ऐसे करें मिलावट की पहचान

Holi Special Food

अगर मावा गर्म करने पर पानी छोड़े तो नकली है।

असली मावा को चखने पर मुंह में नहीं चिपकेगा।

यदि मावा टूटकर बिखर रहा है तो इसमें मिलवात है।

Holi 2024 : होली के आने में कुछ ही दिन बचे हैं और इसके साथ ही मिठाईयों की मांग भी बढ़ने लगेगी। इस वृद्धि के कारण दुकानदार खोए में मिलावट करने का अंश बनाते हैं। लेकिन मिलावटी मावा आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है। अगर आप बाजार से मावा या गुझिया खरीद रहे हैं, तो खाने से पहले इन बातों का ध्यान रखें। इन बातों के द्वारा, आप नकली खोए की पहचान कर सकते हैं और अपने स्वास्थ्य को भी सुरक्षित रख सकते हैं। ALSO READ: एल्युमीनियम फॉयल पेपर में लपेटकर रोटी रखना सुरक्षित है या नुकसानदायक?

 

मावा गर्म करके देखें:

असली मावा पहचानने के लिए सबसे पहले आप मावे में थोड़ी सी चीनी मिलाकर गरम करें। अगर चीनी मिलाने के बाद मावा पानी छोड़ रहा है, तो यह नकली है। इसका सेवन आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है।

 

चखकर पहचानें:

असली मावा की पहचान आप चखकर भी कर सकते हैं। असली मावा को चखने पर मुंह में नहीं चिपकेगा। वहीं, नकली मावा मुंह के साथ चिपक सकता है। हालांकि स्वाद के अनुसार मावे को पहचानना मुश्किल होता है।

मावे की गोली बनाएं:

इसके अतिरिक्त, आप मावे की एक गोली बनाकर भी असली या फिर नकली मावा की पहचान कर सकते हैं। यदि मावा टूटकर बिखर रहा है, तो इसका मतलब है कि इसमें खराब दूध मिलाया गया है। इसलिए ऐसे मावे से बिल्कुल परहेज करें।

 

मावा घी छोड़े:

मावा बनाने के बाद घी जरूर छोड़ दिया जाता है। बाजार से लाए हुए मावे को हाथों से रगड़कर देखें, अगर उसमें शुद्ध देसी घी की खुशबू आती है तो यह इसका मतलब है कि वह असली है।

 

इस तरह आप मावा की मिलावट को पहचान सकते हैं। अच्छी क्वालिटी का मावा न सिर्फ स्वाद बल्कि आपकी हेल्थ के लिए भी बहुत फायदेमंद है। ऐसे में ज़रूरी है कि आप अपनी हेल्थ के लिए मावा की गुणवत्ता का विशेष ध्यान रखें। त्यौहार के समय मिठाई और डेरी प्रोडक्ट की डिमांड बढ़ने के कारण मिलावट के कई केस सामने आते हैं। 

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