Puja

Raksha Bandhan 2023: इन मखाने की मिठाइयों से करें अपने भाई का मुंह मीठा

rakhi special sweets

रक्षाबंधन त्योहार की उलटी गिनती शुरू हो गई है क्योंकि यह पर्व बहुत नजदीक है। राखी के इस पावन अवसर पर बहनें अपने भाई के लिए स्पेशल राखी, थाली और डिश तैयार करती है। इस पर्व को खास बनाने के लिए हर घर में स्वादिष्ट पकवान बनाए जाते हैं जिनकी खुशबू आपका मन मोह लेती है। इस साल राखी का त्योहार 30 अगस्त 2023 को मनाया जाएगा। इस पर्व को खास बनाने के लिए आप rakhi special sweets बना सकते हैं। अगर आपके भाई को मखाने पसंद है तो आप इन मखाने की मिठाई से भाई का मुंह मीठा कर सकते हैं। चलिए जानते हैं मखाने की मिठाई कैसे बनाएं………
 

मखाने की बर्फी

यदि आप इस त्योहार में कुछ मीठा और हेल्दी खाना चाहते हैं तो घर पर बनाएं यह स्वाद और सेहत से भरपूर स्वादिष्ट मखाना बर्फी। आज ही ट्राई करें झटपट लाजवाब मखाने की बर्फी बनाने की आसान विधि-
 

सामग्री: Makhana barfi Ingredient

200 ग्राम मखाने

150 ग्राम मावा 

150 ग्राम मूंगफली के दाने

शकर 400 ग्राम

1 चम्मच इलायची पाउडर

1/2 कप मेवे की कतरन 

थोड़े-से केसर के लच्छे और घी 

विधि: Makhana barfi method

सबसे पहले मूंगफली के दाने सेंक कर बारीक पीस लें। 

एक कड़ाही में घी गरम करके मखाने करारे सेंक लें तथा ठंडे होने पर मिक्सी में पीसकर बारीक पाउडर बना लें। 

अब मावा सेंक कर अलग रख लें।

एक बर्तन में आधा गिलास पानी डालकर शकर की दो तार की चाशनी तैयार करके उसमें मावा, पीसे मूंगफली दाने, इलायची पाउडर और केसर डालकर डालकर अच्छी तरह मिश्रण को मिला लें। 

अब एक थाली में घी का हाथ घुमा कर चिकना कर लें और तैयार मिश्रण उसमें फला दें। 

ऊपर से मेवे की कतरन बुरका दें और मिश्रण ठंडा होने पर अपनी पसंद के आकार में बर्फी काट लें। 

लीजिए यहां तैयार है स्वादिष्ट मखाना बर्फी।

मखाने की खीर

मखाने की बर्फी भी आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। अगर आप मखाने की बर्फी नहीं बनाना चाहते हैं तो आप मखाने की खीर तैयार कर सकते हैं। चलिए जानते हैं इसे बनाने की विधि-
 

सामग्री: makhana kheer Ingredient

1 लीटर दूध

 2 कटोरी मखाने

4 चम्मच शकर 

2 छोटे चम्मच घी 

बादाम-काजू की कतरन

किशमिश

1/2 कटोरी बूरा (सूखा नारियल का) 

इलायची पावडर 1/2 चम्मच 

दूध में भिगोएं हुए और 5-6 केसर के लच्छे।

विधि: makhana kheer method

सबसे पहले एक कड़ाई में घी गरम करके मखानों (Phool Makhane) को भून लें। तत्पश्चात भूनें मखानों को प्लेट में निकाल कर ठंडे होने दें, फिर उसको टुकड़े कर लें (आप चाहे तो मखाने को तोड़े बिना ही उपयोग कर सकते हैं)। अब दूध को उबलने दें। जब दूध उबल जाए तो उसमें मखाने डालकर पकाएं और शकर डालें और गाढ़ा होने तक पकाएं। 

 

अब उसमें काजू-बादाम की कतरन, नारियल का बूरा, किशमिश, इलायची और केसर को घोंट कर डालें। 1-2 उबाल आने पर आंच बंद कर दें। आपकी खीर तैयार है और आप अपने भाई का मुंह मीठा करें।

ALSO READ: Rakhi Sweets : इन 5 मिठाइयों से करें रक्षाबंधन का स्वागत, नोट करें रेसिपीज