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Sheetala Mata ke Bhog : शीतला सप्तमी/अष्टमी पर बनाएं ये खास 8 रेसिपीज

Sheetla Mata Bhog 
 

HIGHLIGHTS 

 

• माता शीतला पूजन का भोग।

• इन शीतल पदार्थों के भोग से प्रसन्न होंगी माता शीतला।

• शीतला माता को भोग लगाने के लिए कई तरह की रेसिपी बनाई जाती हैं।

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Sheetla Mata Ka Prasad : शीतला सप्तमी के लिए बनाएं ये खास रेसिपीज। हर साल शीतला सप्तमी-अष्टमी के दिन बसौड़ा पर्व मनाया जाता है। इसके लिए एक दिन पहले ही शीतला माता पूजन की तैयारी में कई तरह के पकवान बनाकर रख लिए जाते हैं, जैसे- पुए, पकौड़ी, मीठा भात, कढ़ी, नमक पारे, ओलिया, चूरमा, बेसन चक्की, पू‍री, हलवा, गुलगुले आदि। और इन व्यंजनों से माता शीतला को भोग लगाकर परिवार‍सहित ठंडा भोजन किया जाता है। 

 

आइए जानते हैं शीतला माता पूजन की रेसिपी की आसान विधियां…

 

1. चावल का ओलिया  

 

सामग्री : 1 कप उबले हुए चावल, 1 कप दही, 1/4 कटोरी शकर, 1/2 चम्मच इलायची पाउडर। 

 

विधि : ओलिया बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए चावल को ठंडा होने दें। अब एक बर्तन में दही लेकर उसे अच्छे से फेंट लें और उसमें चावल डालकर अच्छी से मिला लें। अब इसमें शकर मिलाएं और इलायची पाउडर डालकर फेंट लें या मिक्स कर लें। लीजिए तैयार है चावल का ओलिया। अब इसे नैवेद्य के रूप में उपयोग में लाएं।  

2. पूरी

 

सामग्री : 1 कटोरी गेहूं का आटा, 1 बड़ा चम्मच बेसन, 1/2 चम्मच अजवाइन, पाव चम्मच हल्दी, तेल (तलने के लिए)।

 

विधि : सबसे पहले गेहूं के आटे को छानकर उसमें तेल को छोड़ कर बाकी सभी सामग्री डालकर कड़ा आटा गूंथ लें। अब 15-20 मिनट कपड़े से ढंक कर रख दें। 1 कढ़ाई में तेल गरम करके धीमी आंच पर कुरकुरी पूरियां तल कर रख लें और ठंडी होने के पश्चात बिना नमक की पूरी से माता को भोग लगाएं। 

3. मीठी रोटी

 

सामग्री : 4 छोटी कटोरी गेहूं का आटा, शकर पाव भर, 2 पिसी इलायची, मोयन और तलने के लिए तेल।

 

विधि : गेहूं के आटे को छानकर उसमें दो बड़े चम्मच तेल का मोयन और पिसी इलायची डाल दें। शकर में घुलने इतना पानी डालकर गरम कर लें। अब शकर के पानी से कड़ा आटा गूंध लें। पूरी के आकार में बेल लें। गरम तवे पर धीमी आंच में दोनों तरफ से पूरी के किनारों पर तेल छोड़ने हुए सेंक लें। ऊपर से पिसी शकर और पिस्ता कतरन से सजाकर सर्व करें।

4. मिक्स दाल हलवा  

 

सामग्री : 100 ग्राम चना दाल, 100 ग्राम मूंग दाल, 50 ग्राम उड़द दाल, 50 ग्राम सोयाबीन, 250 ग्राम शकर, 1/2 टी स्पून पिसी इलायची, 150 ग्राम देसी घी।

 

विधि : सबसे पहले सभी दालों को बीनकर साफ करें। फिर इन्हें धोकर 2-3 घंटे भिगोएं। भीगी दालों का पानी निथारें एवं मिक्सी में पीस लें। शकर में 1 कप पानी डालकर 1 तार की चाशनी बनने तक पका लें। तैयार चाशनी अलग रखें। अब कडा़ही में घी गर्म करें। इसमें पिसी दाल डालें, धीमी आंच पर हिलाते हुए भूनें। खूशबू आने एवं दाल अच्छी भून जाने पर इसमें चाशनी मिलाकर पकाएं। अब इसमें पिसी इलायची डालें। अब इसे ठंडा होने दें। खाने में बेहद स्वादिष्ट मिक्स दाल के हलवे से भोग लगाएं।  

5. पुए

 

सामग्री : 1 कप ताजा दूध, 1 कप मैदा, 1 कप चीनी, 1 चम्मच नींबू रस, 1 चम्मच सौंफ, तेल (तलने और मोयन के लिए), पाव कटोरी पिस्ता-बादाम की कतरन।

 

विधि : सबसे पहले मैदा छानकर उसमें 2 चम्मच तेल का मोयन मिला कर दूध तथा सौंफ डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब एक बर्तन में चीनी, नींबू रस और पानी डालकर चाशनी तैयार कर लें। तत्पश्चात एक कढ़ाई में तेल गरम करके एक कड़छी से घोल डालें और कुरकुरा होने तक तल लें। फिर चाशनी में डुबो कर एक अलग बर्तन में रखते जाएं। ऊपर से पिस्ता-बादाम की कतरन बुरका कर भोग लगाएं। 

6. मीठा भात 

 

सामग्री : 1 कटोरी बासमती चावल, डेढ़ कटोरी शकर, इलायची पाउडर 1/2 चम्मच, 5-7 केसर के लच्छे, मीठा पीला रंग चुटकी भर या 1/2 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच घी, 2-3 लौंग, मेवे की कतरन पाव कटोरी, 15-20 किशमिश (गुनगुने पानी में भीगे हुए)।

 

विधि : मीठे चावल बनाने के पूर्व एक घंटे तक गला कर रखें। अब एक बड़े मर्तबान में पानी उबाल लें। उसमें हल्दी डालें और चावल पका कर थाली में ठंडे होने के लिए रख दें। दूसरी ओर एक-से डेढ़ तारी की चाशनी तैयार कर लें। उसमें पके चावल डालकर कुछ देर चलाएं। अब इलायची एवं मीठा रंग मिलाएं। एक पैन या कड़छी में अलग से घी गरम करके उसमें लौंग डाले और ऊपर से चावल पर बुरकाएं। साथ ही मेवे की कतरन और भीगे हुए किशमिश डाल कर अच्छे से मिक्स करें और मीठे भात से भोग लगाएं। 

7. गुलगुले

 

सामग्री : 250 ग्राम गेहूं का आटा, 1 छोटा चम्मच चावल का आटा, 100 ग्राम शकर, 1 चम्मच इलायची पाउडर, 1 छोटी चम्मच खसखस, तलने के लिए घी। 

 

विधि : सबसे पहले आटे में शकर डालकर उसका गाढ़ा घोल करके आधे घंटे के लिए रख दें। फिर उसमें इलायची पाउडर, खसखस के दाने डालकर मिश्रण को एकसार कर लें। अब एक कढ़ाई में घी गरम करके गोल-गोल क्रिस्पी पकौड़े तल लें। तैयार क्रिस्पी मीठे गुलगुले से भोग लगाएं।

8. बेसन की चक्की

 

सामग्री : 250 ग्राम बेसन, एक कप दूध, एक छोटा इलायची पावडर, 4-5 केसर, 2 बड़े चम्मच घी, 750 ग्राम शकर। 

 

विधि : बेसन छान कर उसमें घी का मोयन डालकर दूध से कड़ा आटा गूंथ लें। अब मोटी-मोटी लोई बनाकर उसे मोटा रखकर पूड़ी जितना बड़ा बेल लें। ओवन गर्म करके उसमें मोटी रोटी रख दें। धीमी आँच पर दोनों तरफ से अच्छी तरह सेंक लें। ध्यान रखें कि इसमें ज्यादा दाग न पड़ने पाए। दोनों तरफ सिंकने के पश्चात उसे गरम-गरम ही हाथ से बारीक मसलते जाए। थोड़ी ही देर बाद उसका बारीक बूरा तैयार हो जाएगा। 

 

इसे बड़ी छेदवाली चलनी से छान लें और बाकी बचे मिश्रण को मिक्सी में बारीक कर फिर छान लें। कड़ाही में थोड़ा-सा घी गरम करके तैयार मिश्रण को धीमी आँच पर गुलाबी होने तक और खूशबू आने तक सेकें। शकर में 1 गिलास के करीब पानी डालकर 3 तार की चाशनी तैयार कर लें। चाशनी में एक चम्मच घी, इलायची, केसर और बेसन का सिका बूरा डालकर एकसार मिला दें। एक थाली में घी लगाकर मिश्रण को थाली में फैला दें। मिश्रण ठंडा होने पर इसको चक्की या बर्फी के आकार में काट लें। और तैयार बेसन चक्की का नैवेद्य चढ़ाएं।

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